六安市人民政府 六安市公共资源交易监督管理局
您现在的位置:首页  >>  政策法规  >>  建设项目招投标

关于规范政府投资限额以下工程及抢险救灾等应急工程发包工作的通知(霍公管办[2018]6号)

浏览次数:    信息发布时间:2019/5/6       

 

 

 

 

 

霍公管办[2018]6号

 

 

关于规范政府投资限额以下工程及抢险

救灾等应急工程发包工作的通知

 

各乡镇、现代产业园、开发区和示范区、县直各部门,各有关单位:

为贯彻落实《六安市人民政府关于进一步完善政府投资工程建设招标投标工作的意见》(六政〔2018〕49号)和六安市公管委办公室《关于加快落实和规范政府投资限额以下工程及抢险救灾等应急工程发包工作的通知》(六公管委办[2018]5号)精神加大“放、管、服”工作力度,强化流程管控提高招标效率,预防腐败,现就进一步规范我县政府投资限额以下工程及抢险救灾等应急工程发包工作,通知如下:

一、规范限额标准以下的工程建设项目的发包方式

(一) 进一步明确发包范围

限额标准以下的工程建设项目是指以下项目:1.施工单项合同估算价在 400 万元以2.重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在 200 万元以3.勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在 100 万元以下的项目

(二)实行诚信企业名录库中摇号抽取和其他方式发包

1.建设我县诚信企业名录库。为强化流程管控、提高招标效率,对限额标准以下工程建设项目选择施工单位提供服务,经县政府同意,政府投资限额以下建设工程诚信企业名录库经县住建、交通、水利、公管等主管部门组建完成,具体名单发布在“六安市电子招标投标系统公共服务平台”“霍邱县人民政府网站”。本诚信企业名录库实行动态管理,对有违法和不良行为记录的企业应及时从名录库清除并限制其投标资格。

2.实行从诚信企业名录库中抽取施工企业或以其他方式进行发包。对限额标准以下的工程建设项目可由建设单位以政府控制价为基数,综合考虑造价构成、项目难易等因素,下降一定幅度后邀请诚信企业名录库中的企业参与承包,或由建设单位邀请诚信企业名录库中的企业参与竞争性谈判建设单位也可采取询价或固定价摇号的方式,确定承包企业对资格资质有特别要求的限额标准以下工程建设项目,且诚信企业名录库中的现有企业均不具备该资格资质条件的,建设单位应发包给名录库以外符合项目所需资格、资质条件的企业。限额标准以下的工程建设项目的承包人的资质资格条件、工程量清单编制、政府控制价的审核确定、合同的签订、资金的拨付、工程的验收等执行工程建设方面的通用规定。

以固定价摇号方式确定中标人的,根霍政办〔2017〕18号文件规定,采用明标抽签法名录库中的企业报名后,投标按网上发布的发包价格统一报价,由招标人随机抽取一名预中标人。名录库企业按照项目的类型被抽中后,本轮不得再参加本类型其他小型工程项目的投标抽取;所有名录库内企业均被抽中并被确定为中标人后,应重新进行下一轮次的投标抽取。整个名录企业始终保持梯次滚动的状态,确保各家企业均享有公平机会。同时开标抽取的多个项目,按单个项目投资额的大小先后进行抽取。

竞争性谈判、询价等招标方式按照霍政办秘〔2018〕260号执行。

二、严格界定邀请招标的范围

根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》第八条规定,国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,应当公开招标;但有下列情形之一的,可以邀请招标:(一)技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择; (二)采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大。

有以上第(二)项所列情形,属于需要审批、核准的项目,由项目审批、核准部门在审批、核准项目时作出认定;其他项目由招标人申请有关行政监督部门作出认定。

三、规范限额标准以下非进场交易工程建设项目交易信息的发布

根据《六安市人民政府关于进一步完善政府投资工程建设招标投标工作的意见》(六政〔2018〕49号)、《霍邱县人民政府办公室关于印发非进场交易工程项目发包实行业主负责制的指导意见》(霍政办秘〔2018〕307号)要求,对于不需要进入县公共资源交易中心进行交易的100万元以下的工程施工项目,50万元以下与工程建设有关的设备、材料等货物项目,30万元以下勘察、设计、监理等服务项目,由建设单位申请“六安市电子招标投标系统公共服务平台”登录账号,安排专门工作人员,对本条限额内的项目发包公告、承包资格、成交公示、合同、履约良好信誉信息以及不良行为记录、合同变更等信息自行在“六安市电子招标投标系统公共服务平台”和建设单位信息公开网上发布。县公共资源交易中心负责对信息的发布进行指导和培训。

四、取消在最高限价基础上下调比例的原则要求

2018年6月1日县公管委办公室印发的《关于执行<必须招标的工程项目规定>有关事项的通知》(霍公管办〔2018〕1号)第五条规定的投标价格原则上在最高限价基础上下调比例的标准不再执行。

 

 

20181222